程力专用汽车股份有限公司

《菜单
  • 建立新商业模式 推进新能源汽车产业化_新闻中心
  • 建立新商业模式 推进新能源汽车产业化_新闻中心
  • 建立新商业模式 推进新能源汽车产业化_新闻中心
  1. 1
  2. 2
  3. 3

建立新商业模式 推进新能源汽车产业化

作者:clqcgzc 日期:2024-07-24 浏览:1232次

全国人大代表、福田雷沃国际重工股份有限公司董事长王金富告诉记者,温家宝总理在政府工作报告中提出,要大力推动新能源汽车等新兴产业发展。这对于推进我国新能源汽车产业发展,提高国际竞争力,确保国家能源安全,都具有极为重要的意义。

王金富说,我国应加快培育节能与新能源汽车产业竞争力。他告诉记者,2010年,我国节能与新能源汽车已开始全面推广,汽车产品升级换代提速。截止2010年底,国内共有37家车企、272个车型纳入节能汽车推广目录,共生产了7181辆。从进入目录的54家车企看:2010年平均生产节能与新能源汽车133辆,每个车型的产量是38辆。

福田欧马可C电动环卫车

经过三年的发展,我国节能与新能源汽车产业(以下简称产业)已形成一批自主技术、自主标准和自主品牌。尤其是在新能源汽车整车集成技术方面,建立了具有自主知识产权、适用于我国商用车和乘用车市场的纯电动、混合动力以及燃料电池动力系统技术平台,骨干企业已经开发出系列化产品,为产业发展夯实了基础。

未来三年,产业发展重心将从产品研发转向市场验证阶段,处于大规模的、有组织的商业示范运营时期。预计到2014或2015年将进入产业化突破阶段。

王金富代表认为,当前我国节能与新能源汽车产业发展面临着一些重要瓶颈。他说,2010年已产出的7181辆产品中,有多少已经形成销售?有多少是在正常使用?均没有得到数据证实;而从行业某领先品牌节能与新能源汽车去年销量仅为417辆。种种状况标明,我国的新能源汽车发展还面临诸多瓶颈和难题,产业化、市场化道路还很漫长。

当前,主要面临技术、设施、成本和用户市场的四方面挑战。第一,在技术方面,电池、电机与整车电控产品本身存在技术难题,尤其是动力电池的可靠性、一致性需要在运行中不断验证;第二,在设施方面,产业配套的充电设施不足,需要更多的部门和企业来参与,解决标准、技术和投资问题;第三,在成本方面,电池成本还较高,国内新能源汽车尚未实现规模化生产,无法降低成本;第四,在用户方面,私人用户市场认知度有限,初期消费者接受度不高。

解放电动卡车

面对现实,王金富代表希望行业管理部门应着眼于十二五及未来节能与新能源汽车产业化、市场化发展需要,在加强对自主技术、自主标准、自主品牌的开发与培养的基础上,重点通过研究和制定以下三方面战略举措来加快培育我国节能与新能源汽车产业化进程,提高产业核心竞争力。

一是通过加大示范运营力度来破解产业发展瓶颈

当前,产业进入示范运营阶段,认真做好示范运营,是产业化的必要阶段。通过示范工程来破解新能源汽车的发展瓶颈。

与推出传统汽车的方式类似,新能源汽车作为一种新的技术趋势,在真正大规模市场化、产业化之前,需要在各种复杂的环境下进行大规模示范运行,在示范中不断改进。从现在开始,经过三年有组织的大规模示范应用,我国新能源汽车的批量生产技术、能力以及市场化程度将得到较大提高。

深入开展节能与新能源汽车示范推广试点工作,以地方政府为主体,加强试点城市及我国节能与新能源汽车推广应用工作部署。制定未来三年详细、可操作的节能与新能源汽车应用计划,构建城市绿色交通体系,诸如:不断扩大公交示范路线、出租车示范区域等,营造出三至五万辆规模的一批重点示范城市,有效解决产业发展关键瓶颈。

[第1页][第2页][下一页] 本文内容导航 第01页:加快培育新能源汽车产业竞争力 第02页:鼓励新能源汽车商业模式创新
上一篇 : 大陆发布电动车无线感应
下一篇 : 暂无